Льняное масло – одно из самых полезных и целительных растительных масел, известных еще со времен Гиппократа. Им он лечил болезни желудка, ожоги, раны.
В Древнем Египте женщины применяли его в кремах и масках, ухаживали за волосами.
В России масло употребляли в пищу, она поддерживала людей в пост. В праздники оно придавало блюдам особый вкус и аромат.
В составе льняного масла – баланс кислот Омега-3 и Омега-6, что незаменимо для продолжительности жизни человека. Много витаминов: A, E, группы B, K. Для хорошего самочувствия и яркости жизни надо включать в свой рацион льняное масло, не более 1-2 столовых ложек, не забывая при этом, что при тепловой обработке масло теряет часть своих полезных свойств.
Масло понижает уровень «плохого» холестерина в крови, особые вещества – лигнин – мешают развитию раковых клеток, особенно это важно женскому организму для снижения риска опухолей груди.
Сахарный диабет II типа уменьшается, если применять его регулярно. Артриты, артрозы и ревматические боли замирают, если применять масло натощак по 1 столовой ложке 2 раза в день.
При сердечно-сосудистых заболеваниях масло рекомендуется принимать каждый вечер, за 2 часа до ужина – начать с 1 чайной ложки.
Воспалительные процессы полости рта тонзиллиты, ангины, стоматиты лечат маслом: его рассасывают 5 минут, а потом выплевывают.
Льняное масло помогает женщинам иметь красивые, блестящие, густые волосы втирая масло в кожу головы в течение 10 минут, хотя бы раз в неделю.
Но готовить еду на льняном масле нельзя – при нагревании в нем погибают всё полезное. Поэтому употребляется его только в сыром виде.
Редки противопоказания при лечении льняным маслом, но и они присутствуют. Нельзя употреблять масло при остром холецистите, сильных поносах, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, язвенном колите. Будьте внимательны к своему здоровью.